مرحبا welcom

div style="background-image:url(http://img571.imageshack.us/img571/8002/48440377.png);background-repeat:repeat;width:520px;height:999px;">



ضع هنا كل روابطك لكى تظهر فوق الخلفيه ويمكنك التحكم فى الارتفاع من الرقم 999 الموجود فى الكود

Recent Videos

الثلاثاء، 5 أبريل 2011

تابع الغذاء وانسان


الفيتامينات
الفيتامينات هي :
مواد غذائية دقيقة يحتاجها الجسم بكميات صغيرة للغاية وهي ليست مصدر للطاقة .
مواد عضوية (تحتوي على عناصر وهي C,H,O) وتتوفر في الطعام .
يحتاجها الجسم للنمو والإبقاء على الحياة .
يقوم الجسم بتحويلها من شكلها غير النشط إلى الفيتامينات الناشطة .
تم إكتشاف حاجة الجسم إلى الفيتامينات بإكتشاف الأعراض المرضية لنقصها من الجسم ومعالجة هذه الأعراض بتدفق الفيتامينات في الغذاء .
تنقسم الفيتامينات إلى مجموعتين :
الفيتامينات التي تذوب في الماء:
تتميز بذوبانها في الماء –تمتص في الدم مباشرة وتنتقل من الدم دون الحاجة لناقل كما تحتاج بعض المواد الأخرى .
لاتخزن في الجسم إلى مدى طويل (لذلك يجب تناولها يومياً) وتفرز في البول .
سامة إذا تم تناولها بكميات كبيرة .
تحتوي على مجموعة الفيتامينات ب (B vitamins) وفيتامين ج (Vitamin C) .
الفيتامينات التي تذوب قي الدهون :
وهي فيتامين A , B , E K, .
تمتص من الجهاز الهضمي مع المواد الدهنية ( إلى الغدة الليمفاوية وليس إلى مجرى الدم ).
تنقل من الدم بواسطة ناقل أو حامل (Protein carrier) .
أعراض نقصها تظهر على المدى الطويل (سنوات ) حيث يخزنها الجسم بكميات كبيرة نسبياُ.
يمكن أن تكون سامة إذا خزنها الجسم بكميات كبيرة (Vit A,D) .
الفيتامينات الذائبة في الدهون :
تفقد فعاليتها عند طبخ وإعداد الطعام حيث تتأثر بالحرارة،و حين تعرضها للضوء لفترات طويلة وكذلك تفقد بمرور الزمن.
الكميات المتناولة في الطعام لاتؤدي إلى التسمم ( Toxicity) والتسمم الذي يحدث مصدره هو الإكثار من تناول الأدوية المدعمة والمقوية ( Vitamin Supplements) .
                                                                                                                                   
نقص الفيتامينات التي تذوب في الماء:
غالباُ ما يحدث في الدول النامية وذلك لغدم تناول الفيتامينات بكميات كافية في الطعام .
في الدول المتطورة يكون النقص ناتج عن أسباب ثانوية –كالإدمان على الكحوليات ووسط الفئات الأكثر حاجة عن الشخص العادي وهذه الفئات تشمل (الأطفال ، النساء الحوامل والمرضغات ،كبار السن وبعض النباتين ) .
بعض الأدوية العلاجية تقلل من فعالية الفيتامينات في الجسم .
مجموعة فيتامينات ب (B vitamins) :
الوظائف الرئيسية :
تعمل كمساعدات للإنزيمات مما ينشط الإنزيمات لتقوم بالتفاعلات المكيموحيوية داخل الجسم
مهمة في أيض البروتينات ، الكربوهدرات و الدهنيات .
لاتنتج الطاقة بل تساعد الجسم على انتاج الطاقة .
تساعد الجسم على بناء البروتينات من الأحماض الأمينية .
فيتامين الثيامين (ب1) :Thiamin(B1) 
ينتج عن نقصه مرض البري بري ( Beriberi) .
ينتشر في المجتمعات التي تعتمد إلى حد كبير على الأرز كمصدر للغذاء .
يوجد الثيامين في قشرة حبوب الأرز وبإزالتها كما في الأرز الأبيض يتم فقدان هذا الفيتامين من الأرز ينتشر أيضاً بين المدمنين على الكحول .
أهم المصادر : الحبوب الكاملة ،الطحين المدعم بالثيامين ، البقوليات .
الرايبوفلافين ب2 Riboflavin B2 :
أعراض نقصه غير محددة أو معروفة.(بين المدمنين على الكحول ).
أهم المصادر : الحليب ومنتجاته ، الخبز المنتج من الحبوب الكاملة وحبوب الأ--------- (cereals) .

النياسين Niacin B3
ينتج عن نقصه مرض البيلجرا ( Pellagra) .
ينتشر من أواسط المجموعات التي تعتمد في غذائها على الذرة الشامية إلى حد كبير
تحتوي الذرة الشامية على كميات فليلة من الحمض الأميني التربتوفان (Tryptophan)
فيتامين النياسين ينتج داخل الجسم من الحمض الأميني التربتوفان
يعتمد توفر التربتوفان من الذرة الشامية عن طرق تحضير الطعام
ينتج عن المرض داء النسيان (Dementia) ، تقرحات الجلد (Dermatitis) الأسهال (Diarrhea) والموت .
أهم المصادر الغذائية :- اللحوم ، الحبوب الكاملة ، الطين ، المدعم بالفيتامينات

الفوليت(Folate ):
مهم لبناء الخلايا الجديدة في الجسم بمساعدته في إنتاج المادة الوراثية DNA .
الخلايا التي تتجدد بكثرة في جسم الإنسان هي كريات الدم الحمراء وخلايا الجهاز الهضمي .
يساعد على خفض مستوى الحمض الأميني الهموسستيين في الدم .
الهموسستيين ( Homocysteine) يعتبر إرتفاعه في الدم عند الرجال من المخاط التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والشرايين .
يؤدي تناوله إلى منع حدوث تشوهات الجهاز العصبي لدى الجنين ( على النساء من سن الإنجاب تناول أقراص الفوليت قبل الحمل و خلال الشهر الثلاثة الأولى من الحمل تشوهات الجهاز العصبي (Neural tube defects) للجنين .
ينتج عن نقص الفوليت أيضاً الأنيميا ( Macrocytic anemia) التي تتميز بزيادة حجم كريات الدم الحمراء .
أكث الفئات المعرضة للإصابة بنقص الفوليت هم النساء الحوامل ومدمني الكحول .
المصادر الغذائية : النباتات الورقية الخضراء ، الخضروات الطازجة ، الفواكه ، عصير البرتقال والحبوب .

فيتامين B12 (سيانوكوبالومين Cyanocobalomin ):
يساعد فيتامين الفوليت في بناء كريات الدم الحمراء .
يحمي الأعصاب.
لكي يمتص في الجهاز الهضمي يجب أن يتوفر حمض الهيدروكلوريك (HcL) وعامل داخلي (Intrinsic Factor) .
يصاب الكثير من الأفراد بعدم القدرة على إفراز العامل الداخلي لذلك يكونون معرضين للإصابة بنقص الفيتامين. يعالج مثل هؤلاء الأفراد بأعطائهم الفيتامين عن طريق الحقن .
وعلى عكس جميع الفيتامينات التي تذوب في الماء يمكن للجسم تخزين هذا الفيتامين بكميات وافرة .
يسبب نقصه نوع من الأنيميا ( Pernicious anemia) .
يؤثر نقصه في الجسم على الجهاز العصبي وفي حالة حدوث خلل للجهاز العصبي ناتج عن نقص هذا الفيتامين فإن هذا الخلل لا يمكن علاجه.
المصادر الغذائية : لا يوجد في النباتات ومصادره هي كل الأغذية ذات الأصل الحيواني .

البيرودوكسين ( Pyridoxine B6):
أهم وظائفه في الجسم :
أيض الأحماض الأمينية يساعد في تحويل الأحماض الأمينية إلى تلك التي يحتاجها الجسم.
يساعد في تحويل الحمض الأميني التربتوفان إلى فيتامين النياسين .
يساعد في انتاج الهيموجلوبين في الجسم .
هام لنمو الدماغ لدى الجنين .
يعطى في بعض الحالات للنساء الحوامل للتقليل من أعراض الوحم .
أعراض نقصانه عامة :
تقرحات الجلد ، الإصابة بالتشنجات عند الأطفال كما أن احتمال حدوث نقص لا يعد مصدر قلق حيث تنتجه بكتيريا الجهاز الهضمي .
مصادره الغذائية : الحبوب الكاملة ، اللحوم .
                                                                                                                                   
فيتامين جـ (حمض الأسكوربيك) (( Vitamin C, Ascorbic Acid .
عامل مضاد للأكسدة في الجسم .
يساعد في عملية بناء وترميم مادة الكولجين التي تشكل أنسجة العضلات والعظام والأسنان والجلد
مهم لعمليات المناعة في الجسم .
يحمي من الإصابة بنزلات البرد .
هام لإنتاج هرمون الغدة الدرقية (Thyroxine) الذي ينظم عمليات الأيض الأساسية .
هام لإمتصاص الحديد من الجهاز الهضمي .
نقص الفيتامين:
يؤدي الى الإصابة بمرض (scurvy) الإسقربوط وأهم أعراضه هي : الهزال ، تقرحات بالفم ، فقدان الأسنان ، نزيف الدم ونتوئات في عضلات الأرجل .
قد يصيب الرضع الذي يعتمدون في غذاؤهم على حليب البقار .
يحتاج الشخص العادي الى حوالي 60 مجم يومياً عدا المدخنين ( 100 مجم يوميا ) .
المصادر الغذائية : الحمضيات ، الفلفل الأخضروالأحمر والبروكلى، السبانخ ، الطماطم ، البطاطس ، الفرولة ، الكيوي .

الفيتامينات التي تذوب في الدهون (Lipid Soluble Vitamins )
فيتامين أ ( Vitamin A) :
عرفت أعراض نقصه منذ القدم(عرفه قدماء المصرين ) والتي تتمثل في مرض أعراض العشى اليلي (Night Blindness) الذي يصيب العين .
عولج عند قدماء المصريين بسائل يستخلص من الكبد المطبوخ .
اكتشف الفيتامين عام 1914 كعلاج لمرض العشى اليلي لأنه هام لعمليات انمو الجسم .
يوجد في النباتات على شكل بيتاكاروتين (B carotene ) ويقوم الجسم بتحويل البيتاكاروتين الى فيتامين أ في الجسم .
الشكل النشط في الجسم يعرف بالريتانول ( Retinol) .
أهم وظائفه :
المساعدة في الرؤية ،النمو ، نمو الخلايا بشكل طبيعي ، المحافظة على الجلد مضادة للأكسدة الأمراض الناتجه عن نقصه :
من الأسباب الرئيسية لإصابة الأطفال بالعمى (0-6 سنوات ) مابين 250 – 500 ألف طفل يصابون سنوياً ويموت بسببه 150 ألف طفل سنوياً .
أعراض العشى اليلي : جفاف وتكرمش الجزء الخارجي من العين xerosis وحدوث نقاط بيضاء في العين (Bitot’s spots). وظهورما يشبه الحساسيه في الجلد Hyperkeratosis) ).
قد يصاب ببعض الأمراض بالتسمم بالفيتامين اذا تناول بكميات كبيرة و لفترة طويلة من الزمن .
أعراض الإصابة بتسمم الفيتامين هي فقدان الشهية ، الحساسية الجلدية، فقدان الشعر، آلام المفاصل ،يؤثر في نمو الأطفال وتوقف الدورة الشهرية ,
المصادر الغذائية :
الجزر ، البطاطس الحلوة ، الحليب المدعم بالفيتامين ، الجبن ، الكبد ، السبانخ .
فيتامين د Vitamin D :
أهم وظائفه : يحافظ على ثبات معدل تركيز الكالسيوم في الدم ،مهم لنمو العظام والمحافظة على كتلة العظام .
الأمراض الناتجه عن نقص فيتامين د:
كساح الأطفال ( Rickets) وهو النمو غير الطبيعي للعظام .
وتتقوس ارجل هؤلاء الأطفال المصابين بالكساح مع مزاولة المشي وكذلك يصابون بتقوس في الظهر وعدم انتظام نمو الأسنان .
مرض لين العظام عند الكبار (Osteomalacia) وأعراضه هي الإصابة بالتعب وضعف العضلات ، وآلام في العظام ولإصابة بالكسور .
كثرة تناوله قد تؤدي الى الأصابة بالتسمم عند الأظفال والكبار.
أعراض الأصابة بالتسمم هي الاسهال ،الصداع ، الغثيان وفي حالات المتأخرة يترسب عنصر الكلسيوم في بعض الأعضاء كالقلب والكليتيين .
المصادرالغذائية : يساعد ضوء الشمس الى تحويل الفيتامين الى الشكل النشط داخل الجسم (Retinol) ، الحليب الدعم بالفيتامين ، الحبوب ، الزبدة ، صفار البيض ، الكبد والأسماك المدهنة .
                                                                                                                                   
فيتامين هــ (Vitamin E ) :

وظائفه في الجسم :
مضاد للأكسدة.
يحمي من الإصابة بأمراض القلب .
مهم لثبات أغشية الخلايا ولأغشية الأخرى في الجسم .
نقص الفيتامين في الجسم نادر الحدوث.
عند الأطفال غير كاملي النمويؤدي الى انفجار كريات الدم الحمراء .
عند الكبار يؤدي الى ضعف العضلات وعدم تناسق حركة أعضاء الجسم ،ضعف في النظر وصعوبة في النطق.
ينتج نقصه عادة في الحالات التي تؤدي الى خلل في امتصاص الدهون في الجهاز الهضمي او في الحالة الإعتماد على وجبات ذات محتوى قليل جداً من الدهون .
الإكثار من تناوله قد يؤدي الى النزيف.
المصادر الغذائية : الزيوت النباتية ، حبوب الإفطار المدعمة .
فيتامين كــ Vitaminn K :
وظائفه في الجسم :
ضروري لعملية تجلط الدم في حالات الجروح ، ضروري لتكوين العظام .
نقصه أو الإصابة بتسمم ناتج عن الإكثار من تناوله نسبه قليلة للغاية .
المصادر الغذائية : تنتجه بكتيريا الجهاز الهضمي ، الخضروات الورقية داكنة الخضره ، الكبد ، الحليب ، اللحوم ، البيض، الفواكه .
المدعمات الفيتامينية : Vitamin Supplements
الفئات التي تحتاج الى دعم بالفيتامينات هم : الحوامل والمرضعات ،الأطفال ، كبار السن ، في حالات الإعتماد على نظام غذائي قليل السغرات الحرارية مدمني الكحول والمخدرات ، بعد العمليات الجراحية والمرض ، النباتيون وحين تناول بعض الأدوية .
اكثر الفيتامينات التي قد يقل تناولها هي فيتامينE12,B6 وفيتامين هــ .
الأشخاص العاديون يفضل تناول فيتامينات متنوعة مع المعادن ) حبة يومياً).

مضادات الأكسدة :
تحمي الجسم من الشقوق الحرة (Free Radicals) .
الشقوق الحرة هي جزيء الأكسجين غير الثابت ويتفاعل مع مكونات الخلايا ( الأنزيمات ، المادة الوراثية DNA أغشية الخلايا وغيرها).
يؤدي هذا النشاظ الزائد الى الإصابة ببعض امراض السرطان و الكبد في حالة عدم وجود المواد المضادة للأكسدة .
مضادات الأ كسدة تتحد مع جزيء الأكسجين غير الثابت وتحول دون تفاعله مع مكونات الخلية .
مضادات الأكسدة ( الغذائية ) هه فيتامين جـ ، أ ، هــ وكذلك عنصر السلينيوم المعدني (Selenium).
 


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Free Web Hosting | Top Hosting | Great HTML Templates from easytemplates.com.