الوقاية من مرض هشاشة العظام
في اليوم العالمي للوقاية من مرض هشاشة العظام العالمي، الى أهمية توجيه رسائل تثقّيفية إلى أفراد المجتمع وخاصة النساء والأشخاص المعرضين للإصابة وذلك لتبني إسلوب حياة صحي لتقليل مخاطر الإصابة بهذا المرض. السيدات هشاشة العظام بالإضافه الى إرتفاعها في الرجال فوق سن الأربعين ولكن بنسبة أقل. توعية المجتمع وإتخاذ ألإجراءات اللازمه لتقليل من مخاطر الإصابة خاصة أن المرض يكون صامتاً في البداية وتزيد مضاعفاته بالتدريج وبدون ألم إلى أن يصل المرض إلى درجة الخطورة وتؤدي الإصابة الى الام في المرفقين والرسغين والكوعين والعمود الفقري ويحدث كسر في هذه العظام .
وبنفس السياق ، أشارت لجنة التثقيف الصحي إلى أن من أهم أسباب المخاطر التي يمكن تجنبها هي إسلوب الحياة الغير صحي مثل تناول الغذاء الغير صحي والفقير بمحتوى الكالسيوم وفيتامين "د" بالإضافة الى التدخين سواءاً المباشر أو السلبي وعدم ممارسة التمارين الرياضية بإنتظام .
من أجل ذلك نصحت اللجنة أفراد المجتمع وخاصة السيدات والطالبات من المراحل الثانوية والجامعية الى أهمية تناول منتجات الألبان خالية الدسم أو قليلة الدسم المدعمة بفيتامين "د" بمعدل 3 أكواب يومياً يزداد الى 4 أكواب في حالة الرضاعة أو الحمل أو تقدم العمر فوق 65سنة، وينصح الرجال بتناول كوبين يومياً . ويوجد الكالسيوم أيضاً في بعض الخضروات الورقية والسردين المحتوي على العظام والعصير المضاف له الكالسيوم.
تقليل تناول الأغذية الغير صحية والدسمة والمشروبات الغازية بالإضافة إلى أهمية تقليل إستهلاك الملح والأطعمة المالحة حيث يؤدي الإفراط في تناول الملح والمشروبات الغازية الى إضعاف الكتلة العظمية في الجسم .
• تجنب التدخين السلبي وهو مخالطة المدخنين للسجائرأوالشيشة لتأثيره على إضعاف الكتلة العظمية وتقليل تغذية العظام بالإضافة الى تسببه في أمراض خطيرة متعددة .
• تجنب المشروبات الكحولية لتأثيرها على صحة وسلامة العظام بالإضافة الى تسببها بأمراض متعددة خطيرة .
• أهمية ممارسة الرياضة بإنتظام ، وخاصة التي بها درجة من الشدة أو القوّة مثل المشي السريع أو الهرولة مع حمل ثقل صغير في اليدين .
• أهمية تناول الغذاء المتوازن والذي يحتوي على كافة المجموعات الغذائية حيث تحتاج العظام الى عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسوم والبروتين وفيتامين "د" وغيرها من المعادن والفيتامينات التي تقوي العظام وتحافظ على الكتلة العظمية .
• كما ينصح بعدم الإكثار من إستهلاك المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الشاي والقهوه ومشروبات الكولا سواء العادية أو الدايت وذلك للدورالذي يلعبه الكافيين في تقليل إمتصاص الكالسيوم من الأمعاء .
• من الأهمية أيضاً إدخال منتجات الألبان في الأطباق اليومية للأسرة السعودية وتوجيه الأطفال والطلاب والطالبات إلى شرب الحليب أو اللبن القليل الدسم أو خالي الدسم أو تناول المهلبية أو الكسترد المحضر من الحليب الخالي الدسم والفواكه والقليل من السكر . ومن الضروري تقليل إستهلاك الطلاب والطالبات من المشروبات الغازية والأطعمة السريعة الغير صحية لتأثيرها السلبي على صحة العظام وصحة الجسم بشكل عام .
• كما شددت لجنة التثقيف الصحي على أهمية التعرض لأشعة الشمس للحصول على القدر الكافي من فيتامين "د" وذلك بشكل يومي لفترة ربع ساعة تقريباً علماً بأنه لايستفاد من أشعة اشمس من خلال الملابس والزجاج . والخيار الجيد أن تناول منتجات الألبان المدعمة بفيتامين "د" يؤدي مهمة أشعة الشمس .
وبنفس السياق ، أشارت لجنة التثقيف الصحي إلى أن من أهم أسباب المخاطر التي يمكن تجنبها هي إسلوب الحياة الغير صحي مثل تناول الغذاء الغير صحي والفقير بمحتوى الكالسيوم وفيتامين "د" بالإضافة الى التدخين سواءاً المباشر أو السلبي وعدم ممارسة التمارين الرياضية بإنتظام .
من أجل ذلك نصحت اللجنة أفراد المجتمع وخاصة السيدات والطالبات من المراحل الثانوية والجامعية الى أهمية تناول منتجات الألبان خالية الدسم أو قليلة الدسم المدعمة بفيتامين "د" بمعدل 3 أكواب يومياً يزداد الى 4 أكواب في حالة الرضاعة أو الحمل أو تقدم العمر فوق 65سنة، وينصح الرجال بتناول كوبين يومياً . ويوجد الكالسيوم أيضاً في بعض الخضروات الورقية والسردين المحتوي على العظام والعصير المضاف له الكالسيوم.
تقليل تناول الأغذية الغير صحية والدسمة والمشروبات الغازية بالإضافة إلى أهمية تقليل إستهلاك الملح والأطعمة المالحة حيث يؤدي الإفراط في تناول الملح والمشروبات الغازية الى إضعاف الكتلة العظمية في الجسم .
• تجنب التدخين السلبي وهو مخالطة المدخنين للسجائرأوالشيشة لتأثيره على إضعاف الكتلة العظمية وتقليل تغذية العظام بالإضافة الى تسببه في أمراض خطيرة متعددة .
• تجنب المشروبات الكحولية لتأثيرها على صحة وسلامة العظام بالإضافة الى تسببها بأمراض متعددة خطيرة .
• أهمية ممارسة الرياضة بإنتظام ، وخاصة التي بها درجة من الشدة أو القوّة مثل المشي السريع أو الهرولة مع حمل ثقل صغير في اليدين .
• أهمية تناول الغذاء المتوازن والذي يحتوي على كافة المجموعات الغذائية حيث تحتاج العظام الى عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسوم والبروتين وفيتامين "د" وغيرها من المعادن والفيتامينات التي تقوي العظام وتحافظ على الكتلة العظمية .
• كما ينصح بعدم الإكثار من إستهلاك المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الشاي والقهوه ومشروبات الكولا سواء العادية أو الدايت وذلك للدورالذي يلعبه الكافيين في تقليل إمتصاص الكالسيوم من الأمعاء .
أهمية فيتامين "د" :.
• من الأهمية شراء المنتجات المضاف اليها فيتامين "د" مثل منتجات الألبان المدعمة بهذا الفيتامين المهم لصحة وسلامة العظام. لذلك شددت الجهات المختصة بالدولة على أهمية إضافة فيتامين "د" الى كافة منتجات الألبان المصنعة في المملكة.• من الأهمية أيضاً إدخال منتجات الألبان في الأطباق اليومية للأسرة السعودية وتوجيه الأطفال والطلاب والطالبات إلى شرب الحليب أو اللبن القليل الدسم أو خالي الدسم أو تناول المهلبية أو الكسترد المحضر من الحليب الخالي الدسم والفواكه والقليل من السكر . ومن الضروري تقليل إستهلاك الطلاب والطالبات من المشروبات الغازية والأطعمة السريعة الغير صحية لتأثيرها السلبي على صحة العظام وصحة الجسم بشكل عام .
• كما شددت لجنة التثقيف الصحي على أهمية التعرض لأشعة الشمس للحصول على القدر الكافي من فيتامين "د" وذلك بشكل يومي لفترة ربع ساعة تقريباً علماً بأنه لايستفاد من أشعة اشمس من خلال الملابس والزجاج . والخيار الجيد أن تناول منتجات الألبان المدعمة بفيتامين "د" يؤدي مهمة أشعة الشمس .
0 التعليقات:
إرسال تعليق