لالياف الغذائية:
Dietary Fiber
المكون الأساسي لتركيب النباتات .
تتكون من سلاسل من السكريات البسيطة وليس بإستطاعة المواد الهاضمة في جسم الإنسان هضم وتفكيك الروابط في هذاالنوع من السكريات .
تنقسم الألياف إلى نوعيين هما:
الألياف الغير قابلة للذوبان Insoluble Fiber :
هي التي لا تذوب في الماء وتوجد في القمح ،الفواكه والخضروات وأهم نوعين هما السليلوز celluouse و اللجنين(Lignin) .
الألياف القابلة للذوبانSoluble Fiber) ) :
وهي القابلة للذوبان في الماء وتتواجد في الشعير ( (Oats البقوليات والفواكه وأهم أنواعها هما البكتين Pectins )) والصمغ (Gums) .
هضم وامتصاص الكربوهيدرات :
أنزيمات متخصصة تقوم بهضم الكربوهيدرات الثنائية والمتعددة إلى سكريات أحادية(monosaccharide) .
إنزيم الأمايليز( Amylase): يوجد في اللعاب ويقوم بهدم الكربوهيدرات المتعددة إلى سلاسل صغيرة .
إنزيم السكريز (Sucrase) : يقوم بهضم السكروز إلى جلوكوز وفركتوز .
إنزيم اللاكتيز (Lactase): يقوم بهضم اللاكتوز إلى جلوكوز وجلاكتوز.
إنزيم المالتيز (Maltase): يقوم بهضم النشا ( الكربوهيدرات العديدة ) إلى وحدات جلوكوز .
كل الكربوهيدرات الثنائية والعديدة يجب أن تهضم إلى وحدات سكريات أحادية حتى يتمكن الجسم من إمتصاصها في الجهاز الهضمي الى السكريات الاحادية مثل الفركتوز والجلاكتوز بعد إمتصاصها تتحول إلى جلوكوز في الكبد.
أيض الجلوكوز ((Glucose Metabolism :
مصادر الجلوكوز في الدم : الجلوكوز الممتص من الطعام والجلوكوز الناتج عن هدم الجلايكوجين في الكبد.
يساعد هرمون الإنسولين (Insulin) الذي يفرزه البنكرياس (Pancreas) على دخول الجلوكوز الى الخلايا .
في داخل الخلايا :
يتكسر الجلوكوز إلى وحدتين وينتج عن ذلك انتاج للطاقة .
-عند احتياج الجسم للطاقة يمكنه دمج الوحدتين وصنع الجلوكوز مرة أخرى .
-عند احتياج الجسم للطاقة يتم هدم الجلوكوز كلياُ واستخلاص الطاقة ويتحول الجلوكوز إلى ثاني أكسيد الكربون والماء .
الجلوكوز الزائد عن حاجة الجسم و عدم مقدرة الجسم على تحويله إلى جلايكوجين يتم
تحويله إلى دهون ويخزن في الانسجة الدهنية .
سكر الدم :
تعتمد كل الخلايا علىالجلوكوز كمصدر للطاقة .
ولكن بعض الخلايا يمكنها استعمال الدهون كمصدر للطاقة .
خلايا الدماغ والجهاز العصبي تعتمد كلياًعلى الجلوكوز كمصدر للطاقة .
بما أن نشاط الخلايا لايتوقف فلابد للدم ان يقوم بإمدادالخلايا بالجلوكوز ,ويقوم الجسم بالمحافظة على مستوى تركيز ثابت للجلوكوز في الدم .
بعد تناول الطعام يرتفع تركيز الجلوكوز في الدم فيفرز البنكرياس هرمون الأنسيولين الذي يساعد الخلايا والأعضاء على أخذ الجلوكوز من الدم .
معظم الخلايا تأخذ كفايتها فقط من جلوكوز الدم عدا الكبد والعضلات التي تقوم بتخزين الجلوكوز في شكل جلايكوجين .
في حالة إنخفاض تركيز الجلوكوز في الدم يقوم البنكرياس بإفراز هرمون الجلوكاجون
( Glucagon) الذي يساعد الكبد على هدم الجلايكوجين إلى جلوكوز وإطلاقه إلى الدم .
تركيز الجلوكوز في الدم بعد صيام 8 ساعات = 4- 7 ملى مول/ لتر .
تركيز الجلوكوز في الدم في حالة عدم الصيام وفي أي وقت من اليوم 5- 11 ملى مول / لتر .
المؤثر الجلايسيمي للغذاء (Index Glycemic)
أثر الطعام على جلوكوز الدم :-
مدى سرعة إمتصاص الجلوكوز من الجهاز الهضمي .
مدى إرتفاع تركيز الجلوكوز من الدم .
مدى سرعة عودة معدل الجلوكوز في الدم إلى المعدل الثابت بعد تناول الطعام .
الاثر المفضل :
إمتصاص الجلوكوز ببطء .
إرتفاع معدل الجلوكوز بعد تناول الطعام .
الرجوع إلى المعدل الطبيعي بعد فترة مناسبة .
بعض الأغذية فيها مؤثر جلاسيمي عالي :-
كالخبز الأبيض, السكر , الأرز , وكل المنتجات المصنوعة من النشويات (الحبوب ) المنخولة ( التي لاتحتوي على الألياف ) .
بعض الاطعمة لها مؤثر جلايسيمي منخفض :
الخضروات والفواكه والبقوليات .
Dietary Fiber
المكون الأساسي لتركيب النباتات .
تتكون من سلاسل من السكريات البسيطة وليس بإستطاعة المواد الهاضمة في جسم الإنسان هضم وتفكيك الروابط في هذاالنوع من السكريات .
تنقسم الألياف إلى نوعيين هما:
الألياف الغير قابلة للذوبان Insoluble Fiber :
هي التي لا تذوب في الماء وتوجد في القمح ،الفواكه والخضروات وأهم نوعين هما السليلوز celluouse و اللجنين(Lignin) .
الألياف القابلة للذوبانSoluble Fiber) ) :
وهي القابلة للذوبان في الماء وتتواجد في الشعير ( (Oats البقوليات والفواكه وأهم أنواعها هما البكتين Pectins )) والصمغ (Gums) .
هضم وامتصاص الكربوهيدرات :
أنزيمات متخصصة تقوم بهضم الكربوهيدرات الثنائية والمتعددة إلى سكريات أحادية(monosaccharide) .
إنزيم الأمايليز( Amylase): يوجد في اللعاب ويقوم بهدم الكربوهيدرات المتعددة إلى سلاسل صغيرة .
إنزيم السكريز (Sucrase) : يقوم بهضم السكروز إلى جلوكوز وفركتوز .
إنزيم اللاكتيز (Lactase): يقوم بهضم اللاكتوز إلى جلوكوز وجلاكتوز.
إنزيم المالتيز (Maltase): يقوم بهضم النشا ( الكربوهيدرات العديدة ) إلى وحدات جلوكوز .
كل الكربوهيدرات الثنائية والعديدة يجب أن تهضم إلى وحدات سكريات أحادية حتى يتمكن الجسم من إمتصاصها في الجهاز الهضمي الى السكريات الاحادية مثل الفركتوز والجلاكتوز بعد إمتصاصها تتحول إلى جلوكوز في الكبد.
أيض الجلوكوز ((Glucose Metabolism :
مصادر الجلوكوز في الدم : الجلوكوز الممتص من الطعام والجلوكوز الناتج عن هدم الجلايكوجين في الكبد.
يساعد هرمون الإنسولين (Insulin) الذي يفرزه البنكرياس (Pancreas) على دخول الجلوكوز الى الخلايا .
في داخل الخلايا :
يتكسر الجلوكوز إلى وحدتين وينتج عن ذلك انتاج للطاقة .
-عند احتياج الجسم للطاقة يمكنه دمج الوحدتين وصنع الجلوكوز مرة أخرى .
-عند احتياج الجسم للطاقة يتم هدم الجلوكوز كلياُ واستخلاص الطاقة ويتحول الجلوكوز إلى ثاني أكسيد الكربون والماء .
الجلوكوز الزائد عن حاجة الجسم و عدم مقدرة الجسم على تحويله إلى جلايكوجين يتم
تحويله إلى دهون ويخزن في الانسجة الدهنية .
سكر الدم :
تعتمد كل الخلايا علىالجلوكوز كمصدر للطاقة .
ولكن بعض الخلايا يمكنها استعمال الدهون كمصدر للطاقة .
خلايا الدماغ والجهاز العصبي تعتمد كلياًعلى الجلوكوز كمصدر للطاقة .
بما أن نشاط الخلايا لايتوقف فلابد للدم ان يقوم بإمدادالخلايا بالجلوكوز ,ويقوم الجسم بالمحافظة على مستوى تركيز ثابت للجلوكوز في الدم .
بعد تناول الطعام يرتفع تركيز الجلوكوز في الدم فيفرز البنكرياس هرمون الأنسيولين الذي يساعد الخلايا والأعضاء على أخذ الجلوكوز من الدم .
معظم الخلايا تأخذ كفايتها فقط من جلوكوز الدم عدا الكبد والعضلات التي تقوم بتخزين الجلوكوز في شكل جلايكوجين .
في حالة إنخفاض تركيز الجلوكوز في الدم يقوم البنكرياس بإفراز هرمون الجلوكاجون
( Glucagon) الذي يساعد الكبد على هدم الجلايكوجين إلى جلوكوز وإطلاقه إلى الدم .
تركيز الجلوكوز في الدم بعد صيام 8 ساعات = 4- 7 ملى مول/ لتر .
تركيز الجلوكوز في الدم في حالة عدم الصيام وفي أي وقت من اليوم 5- 11 ملى مول / لتر .
المؤثر الجلايسيمي للغذاء (Index Glycemic)
أثر الطعام على جلوكوز الدم :-
مدى سرعة إمتصاص الجلوكوز من الجهاز الهضمي .
مدى إرتفاع تركيز الجلوكوز من الدم .
مدى سرعة عودة معدل الجلوكوز في الدم إلى المعدل الثابت بعد تناول الطعام .
الاثر المفضل :
إمتصاص الجلوكوز ببطء .
إرتفاع معدل الجلوكوز بعد تناول الطعام .
الرجوع إلى المعدل الطبيعي بعد فترة مناسبة .
بعض الأغذية فيها مؤثر جلاسيمي عالي :-
كالخبز الأبيض, السكر , الأرز , وكل المنتجات المصنوعة من النشويات (الحبوب ) المنخولة ( التي لاتحتوي على الألياف ) .
بعض الاطعمة لها مؤثر جلايسيمي منخفض :
الخضروات والفواكه والبقوليات .
0 التعليقات:
إرسال تعليق