التغذية لمرضى السكري:
السكري مرض مزمن يتصف بزيادة في مستوى سكر الدم. و هناك نوعان من السكري : النوع الاول (type I) و هو السكري المعتمد على الانسولين (IDDM). وهذا النوع من السكري عادة ما يصاب به صغار السن و المراهقين. و معظم هؤلاء المصابين ممن لا تستطيع أجسامهم إنتاج كميات كافية من الانسولين يصبحون معتمدين على الانسولين طوال حياتهم.
و النوع الثاني (Type II) هو السكري الغير معتمد على الانسولين (NIDDM) ، والذي لا يستلزم العلاج بالانسولين و عادة يحدث بعد سن الاربعين و عالبا عند الاشخاص البدينين. تستخدم الحمية الغذائية في علاجه و أحيانا الحبوب الخافضة للسكر و أحيانا أخرى الانسولين.
الأسس الأولية للوقاية من المرض و السيطرة عليه:
· تناول ثلاث وجبات رئيسية مع 2-3 وجبات خفيفة، وهذا يعتبر مهم بالنسبة للأشخاص المصابين بالسكري المعتمد على الانسولين.
· الاقلال من تناول الدهون ، بحيث لا تزيد عن 30% من مجموع الطاقة الحرارية، ويجب أن يكون الغذاء قليل الكولسترول و قليل الدهون المشبعة.
· الاقلال من تناول الأغذية التي تحتوي على السكريات المصنعة أو السكريات البسيطة.
مثلا: المأكولات المصنعة من الدقيق الأبيض كالكعك ، البسكويت ، الدونات ، اللقيمات..الخ
· تناول أغذية غنية بالألياف الطبيعية تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم، مثل الخضروات و الحبوب الكاملة و نخالة القمح.
مثال : البقوليات ( الفول ، الفاصولياء ، اللوبياء...الخ)، الخبز الأسمر ، حب الهريس..
و يفضل عادة تناول طبق من البقوليات في وجبة العشاء.
· الاقلال من تناول الاغذية المملحة و من استخدام الملح في الطعام بشكل عام (يجب ألا يزيد تناول الملح في اليوم عن 3 غرامات). لأن الإكثار من الملح يؤدي إلى تخزين الماء في الجسم مما يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم.
· أكثر من تناول الخضروات الخضراء لأنها منخفضة السعرات الحرارية و غنية بالأملاح و الفيتامينات (مثل الخس، الخيار ، الفجل..)
· استخدم الزيوت النباتية ، مثل زيت الزيتون ، وتجنب الدهون الحيوانية ( كالسمن و الزبدة) لأنها غنية بالدهون المشبعة الضارة لصحة القلب و الشرايين.
· استهلك دائما الحليب و منتجاته الخالية أو القليلة الدسم ( الحليب/ اللبن / الجبن/ اللبنه..)
· الماء مهم جدا لنظامك الغذائي ، اشرب ما لا يقل عن 8 أكواب يوميا.
· استخدم عملية الشوي أو الغلي في تحضير الطعام بدل عملية القلي.
· تجنب المأكولات السريعة ( كالبيتزا و سندويشات البرجر و الدجاج و الشاورما..)
· يمكنك تناولها اذا حضرتها بنفسك ( مثلا تشوي قطعة البرجر بدلا من قليها، تستخدم الخبز الاسمر بدلا من الابيض، تكثر السلطة و تقلل من الكاتشاب و المايونيز، تضيف لها الجبن القليل الدسم بدلا من الكامل الدسم ..وهكذا)
· يمكنك تناول المربى الخاص بمرضى السكري.
· الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام. حيث أن الرياضة عامل أساسي في علاج السكري، و كلما زادت الحركة اليومية ، تحسن امتصاص السكر في خلايا الجسم.
بشكل عام الاطعمة التي يجب ان عليك تتجنبها هي :
العسل، المربى، السكر، الحلويات ، الشكولاته ، الكعك و الفطائر الحلوة، الحلوى ، الجيلي والكريم كراميل ، ايس كريم ، الفواكه المجففة، المكسرات الزبدة و المارجرين، الألبان و الأجبان كاملة الدسم، الأطعمة المقلية ، النارجيل و الأطعمة التي تحتوي عليه ، مشروب و عصير الفواكه الطبيعي (الكوكتيل)، وإن كانت غير حلوة.
جميع أنواع المشروبات الغازية ( إلا إذا كانت خالية من السعرات الحرارية) و العصائر المصنعة كـ الفيمتو و التانج .
اللحوم العضوية مثل المخ و الكبد والكلاوي، الاسماك الصدفية مثل سرطان البحر و الروبيان و الجمبري, الشحوم و الزيوت و الدهون الحيوانية كـ السمن.
الأطعمة التي يجب التقليل منها:
البطاطا ، الأرز، صفار البيض (مرتين في الأسبوع فقط)، اللحوم الحمراء.
الأطعمة المسموحة:
السلطة الخضراء ( التي تحتوي على الخس و الخيار..)، الأطعمة الغنية بالألياف كالبقوليات ( الفول و العدس و الفاصولياء...)، الخبز الأسمر و الأطعمة المصنعة من نخالة القمح ، الخضروات
الحليب و منتجاته الخالية من الدسم ( الجبن و اللبنة و القشطة)، حبة فاكهه في اليوم ( ثلاث تمراث في اليوم )
0 التعليقات:
إرسال تعليق