مرحبا welcom

div style="background-image:url(http://img571.imageshack.us/img571/8002/48440377.png);background-repeat:repeat;width:520px;height:999px;">



ضع هنا كل روابطك لكى تظهر فوق الخلفيه ويمكنك التحكم فى الارتفاع من الرقم 999 الموجود فى الكود

Recent Videos

الثلاثاء، 12 يوليو 2011

الغذاء و السكري

الغذاء و السكري
إن النظام الغذائي لمريض السكري هو النظام الغذائي المتوازن اللذي يجب على جميع الأشخاص ان يتبعوه. الهدف الرئيسي من الخطة العلاجية لمرض السكري هو الحفاظ على مستويات قريبة من الطبيعي لسكر الدم بقدر الإمكان وعلى معدلات طبيعية للدهون والكليسترول، وضغط دم معتدل، ووزن طبيعي، وتفادي الإصابة بمضاعفات السكري. وتتضمن الخطة العلاجية كلاً من: إتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة و الإنتظام في العلاج (إما حبوب أو إبر الإنسولين). 

لا يوجد نظام غذائي واحد لجميع مرضى السكري، إنما لكل مريض نظام غذائي مستقل إعتماداً على إحتياجاته من السعرات الحرارية والنمط الغذائي والثقافي.
وبما أن الدراسات أثبتت أن للغذاء علاقة مباشِرة بمستوى السكر في الدم، فإن إتباع نظام غذائي صحي متوازن يعتبر جزء مهم جداً في التحكم بمرض السكري. ولتطبيق ذلك، لابد من الحرص على:
  • وقت تناول الوجبات الرئيسية والوجبات الخفيفة وخاصة المرضى المستخدمين لإبرالإنسولين. حيث أنه من المهم تناول هذه الوجبات في نفس الأوقات (تقريباً) يومياً.
  • كمية الغذاء المتناول. حيث يتم تحديد كمية وتوزيع الغذاء في الوجبات من قِبل أخصائية التغذية.
  • نوع الغذاء المتناول. أي من ناحية نوع الدهون والنشويات المتناولة.
  • التنوع في الأغذية. لابد أن تكون الوجبة شاملة على جميع العناصر الغذائية من نشويات وبروتينات ودهون وفيتامينات
الألياف
.
الالياف
هناك نوعان من الألياف:
  • ألياف ذائبة في الماء
  • ألياف لا تذوب في الماء
    يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.
الألياف الذائبة في الماء
وظيفتها:ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.

فوائدها:
  •  يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • ينظم مستوى السكر في الدم.
    مصادرها:
  • الشوفان
  • نخالة
  •  الشعير
  •  المكسرات
  • الفواكه مثل الفاح والبرتقال
  • الخضراوات مثل الجزر
الألياف التي لا تذوب في الماء
 
وظيفتها:

  • تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
  • يعادل الحموضة في الأمعاء
فوائدها:
  • تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
  • تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
  • تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
مصادرها:
  • الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
  • قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
  • منتجات حبوب القمح الكاملة
  • البذور والمكسرات
الملصق الغذائي
يوفر الملصق الغذائي معلومات عن العناصر الغذائية التي يحتويها الطعام لمنتج معين. ويكون هذا الملصق مطبوع في مكان ما على العلبة من الخارج. وتستخدم وحدة الجرام لمعظم العناصر الغذائية، وبعضها وحدة الميلليجرام (يحتوي الجرام الواحد على ألف ميلليجرام).
كما أنه يوفر كمية السعرات الحرارية. والسعر الحراري (أو الكالوري) هو عبارة عن وحدة الطاقة في الغذاء.
هذا يعني أنك تحصل من تناول حصة واحدة على ٤٪ من احتياجك اليومي من الحديدالملصق الغذائي






















الهرم الغذائي
ينقسم الهرم الغذائي إلى سته مجموعات غذائية وهي:الهرم الغذائي  

مجموعة النشويات: تأتي هذه المجموعة في قاعدة الهرم فهي أكبر المجموعات الغذائية لأنها تؤمن الطاقة اللازمة لجسم الإنسان. وتشمل هذه المجموعة كلاً من الخبز، والحبوب، والأرز، والذرة، والمكرونة والبقوليات. وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من مجموعة النشويات هي من ٦١١ حصة في اليوم حسب العمر.
والحصة عبارة عن: ربع رغيف أبيض بر أو ثلث كوب أرزأو مكرونة أو قطعة توست أو حبة بطاطس صغيرة أو نصف كوب كورن فلكس أو نصف صامولي بر أبيض أو نصف كوب فول أو عدس.
وتعطي الحصة الواحدة ٨٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات

مجموعة الخضار:  تتميز هذه المجموعة بأنها توفر سعرات حرارية قليلة وهي مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف. وكمية الحصص التي يجب أن نتناولها من هذه المجموعة هي من ٣٥ حصة في اليوم.

  والحصة عبارة عن كوب من الخضروات الطازجة أو نصف كوب من الخضروات المطبوخة. وتعطي الحصة الواحدة ٢٥ سعر حراري و٥ جرام كربوهيدرات.


 مجموعة الفواكه: كما في مجموعة الخضروات، تعتبر الفواكه مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف بالإضافة إلى الكربوهيدرات لإحتوائها على الفركتوز (نوع من السكر متواجد في الفواكه). على الشخص أن يستهلك من ٢٤ حصص يومياً من هذه المجموعة والحصة تعادل تفاحة صغيرة أو برتقالة متوسطة الحجم أو نصف موزة كبيرة أو ٢٣ حبات تمر أو نصف حبة جريب فروت كبيرة أو نصف كوب عصير.
وتعطي الحصة الواحدة ٦٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات.

مجموعة اللحوم: توفر هذه المجموعة عنصر البروتين بشكل رئيسي وبعض الأملاح المعدنية مثل الحديد. لابد من تناول من ٢٣ حصص في اليوم. 

والحصة عبارة عن ٣٠ جرام من اللحم، السمك، الدجاج أو بيضة واحدة.
وتعطي الحصة الواحدة من ٣٥ - ١٠٠ سعر حراري اعتماداً على نوع اللحم وكمية الدهون فيه ولا تحتوي على كربوهيدرات.

مجموعة الحليب ومشتقاته:
 تتميز هذه المجموعة بعنصر الكالسيوم الضروري لبناء العظام والأسنان، كما أنها مصدر للبروتينات والكربوهيدرات. وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من هذه مجموعة هي ٢٣ حصص في اليوم. والحصة عبارة عن كوب من الحليب أو اللبن أو الزبادي أو ٣٠  


جرام من الجبنة أو ملعقتين طعام من اللبنة. 
وتعطي الحصة الواحدة من ٩٠ - ١٥٠ سعر حراري اعتماداً على كمية الدهون في الحصة و١٢ جرام كربوهيدرات.

مجموعة الدهون والسكريات:  
توفر هذه المجموعة كمية كبيرة من السعرات الحرارية لذلك لابد من التقليل منها. والحصة من هذه المجموعة تعادل ملعقة صغيرة من الزيت، زبدة، السمنة أو ٤٥ حبات زيتون أو ملعقة صغيرة سكر.  
وتعطي الحصة الواحدة من الدهون ٤٥ سعر حراري ولا تحتوي على كربوهيدرات بينما السكريات تعطي ٢٠ سعر حراري و ٥ جرام كربوهيدرات

ولقراءة الملصق الغذائي، لابد من معرفة ما يلي:
حجم الحصة (serving size):
عادةً ما يُكتب على الملصق الغذائي حجم الحصة، وهي كمية الطعام مثل: ٥ حبات بسكويت أو كوب واحد من رقائق الذرة أو...إلخ. ويوفر الملصق الغذائي كمية العناصر الغذائية في تلك الكمية من الطعام.
عدد الحصص في العلبة (serving per container):
يوضح الملصق كم عدد الحصص في العلبة. وهذا مفيد باستخدام القليل من الحساب. مثال: إذا كان عدد الحصص في علبة الكوكيز هو ١٥ حصة، وكمية الحصة الواحدة هي ٢ حبة كوكيز، أي هناك ما يكفي لـ ٣٠ طفل، أي كل طفل يأكل حبة واحدة من الكوكيز !
السعرات الحرارية للمنتج والسعرات الحرارية من الدهون (calories/calories from fat ):
يوضح الملصق كمية السعرات الحرارية التي تحتويها الحصة الواحدة، أي كمية الطاقة من الطعام (سواء من الدهون أو البروتينات أو الكربوهيدرات) في تلك الحصة.
وهناك عدد آخر يوضحه الملصق وهو كمية السعرات الحرارية من الدهون للحصة الواحدة. ومعرفة ذلك مهم للتقليل من المنتج في حالة كمية السعرات من الدهون تكون عالية.

النسبة المئوية للقيمة اليومية (% daily value ):
سوف ترى على الملصق نِسب مئوية. هذه النِسب المئوية وضعت على أساس الكمية التي يُنصح بتناولها في اليوم. مثال: النسبة المئوية من الدهون لمنتج معين هي ١٠٪ ، أي أن هذا المنتج يوفر ١٠٪ من الكمية التي يُنصح بتناولها من الدهون في الحصة الواحدة.
بعض هذه النِسب مكتوبة على أساس كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص (حيث أن هذه النِسب مبنية على أساس أحتياجات الكبار وليس الصغار)، وتشمل: الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون. أما باقي النِسب (مثل النسبة المئوية للصوديوم أو الفيتامينات..الخ) تبقى كما هي مهما كانت السعرات الحرارية المتناولة من قِبل الشخص
.

إجمالي الدهون (total fat ):إجمالي الدهون هو عدد جرامات الدهون الموجودة في الحصة الواحدة من الطعام. وهناك أنواع من الدهون مثل الدهون المشبعة، والدهون المهدرجة (أو ترانس ) تكون مضافة تحت إجمالي الدهون.
الكوليسترول والصوديوم (cholesterol/sodium):الأعداد بجانب كل من الكوليسترول والصوديوم هي كمية كل منهما في الحصة الواحدة من الطعام. يتم قياس كل من الكوليسترول والصوديوم بوحدة الملجرام.
إجمالي الكربوهيدرات (total carbohydrate):يوضح العدد الموجود بجانبه كمية الكربوهيدرات (بالجرام) في الحصة الواحدة من الطعام. إجمالي الكربوهيدرات أيضاً مقسم إلى عدد جرامات السكر وعدد جرامات الألياف الغذائية.


عند حساب الكربوهيدرات، نتبع الخطوات التالية:

أولاً: ابحث عن الكمية في الحصة الواحدة
ثانياً: ابحث عن اجمالي كمية الكربوهيدرات في الحصة الواحدة
ثالثاً: حدد الكمية التي ستتناولها
رابعاً: اضرب عدد الحصص التي ستتناولها في اجمالي كمية الكروهيدرات في الحصة الواحدة

ملاحظة: إذا كانت كمية الألياف في الحصة الواحدة = ٥ جرام أو أكثر، فلابد من طرح كمية الألياف من إجمالي الكربوهيدرات.
البروتين (protein):يوضح العدد بجانب البروتين كمية البروتين بالجرام في الحصة الواحدة من الطعام.
فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C):يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. مثال: إذا كان المنتج يوفر ٢٠٪ من "الكمية التي يُنصح بها" لفيتامين أ، أي أن الحصة الواحدة توفر خُمس إحتياج الشخص من فيتامين أ.
كالسيوم والحديد(calcium/iron):
يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. فإذا كانت الحصة الواحدة توفر ٤٪ من الحديد،

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Free Web Hosting | Top Hosting | Great HTML Templates from easytemplates.com.